Варианты покрытия металла: что выбрать?

Покрытие — последний этап подготовки металлоизделий к использованию и критический этап каждого проекта их изготовления. Покрытие помогает сделать продукцию более устойчивой к ржавчине, электричеству, химическому и другому воздействию. Помимо этого, покрытие металла укрепляет его и помогает поверхности выглядеть лучше с эстетической точки зрения.

Для большинства проектов выбор покрытия обусловлен тем, как будет использоваться изделие. В данной статье мы рассмотрим разные типы покрытия металла и факторы, которые следует оценивать при его выборе.

Советы для выбора покрытия металла

Покрытие металла включает в себя больше, чем один процесс, и может выполняться по-разному. Выбирать между несколькими методами покрытия может быть нелегко, поэтомы мы подготовили обзор наиболее часто используемых процессов. Вы можете выбирать наиболее подходящие для вас.

Работая над планом следующего проекта изготовления металлоизделий, учитывайте приведенные ниже факторы выбора покрытия:

  • Какой процесс наиболее подходит к тому, как будет использоваться изделие?
  • Влияет ли выбранная техника покрытия на скорость прохождения заказа?
  • Является ли метод выгодным для проекта?
  • Подходит ли выбранный метод для материалов, использованных в проекте?

Типы покрытия металла

Порошковая покраска

Порошковая покраска чаще всего — именно вариант для декоративного покрытия, более износостойкого, чем обычная покраска. Специальное устройство расплавляет сухой пластиковый порошок и наносит его на поверхность, обеспечивая нужный цвет и текстуру.

Порошковое покрытие формирует слой в два раза толще краски. Он более гибкий и легко сгибается, удерживаясь на материале, что делает его идеальным для использования на движущихся частях механизмов. Порошковая покраска меньше подвержена отслаиванию, но подновлять ее гораздо сложнее, чем обычную. Порошковую покраску сложно совместить по цвету с металлизированной краской.

Металлизация

Металлизация — производственный процесс, в результате которого на поверхность изделия наносится тонкий слой металла. У этой техники есть следующие преимущества: улучшаются противокоррозийные свойства, повышается крепость, в дальнейшем к поверхности лучше пристает краска. Хорошо это выглядит и внешне. Для металлизации используются установки, которые наносят на поверхность детали тонкий слой таких материалов, как медь, никель, хром или алюминий.

Анодирование

Анодирование часто используется, чтобы преобразовать поверхность алюминиевой детали в оксид алюминия. Анодированием можно нанести тонкую защитную пленку на другие стандартные цветные металлы. Изменяя молекулярный состав поверхности, анодирование предоставляет такие преимущества, как повышение противокоррозийных свойств, улучшение износостойкости и более крепкий, жесткий верхний слой. Обычно анодированная поверхность не имеет цвета, но по необходимости при анодировании можно добавить и краску необходимого цвета.

Гальваника

Гальваническая обработка металла — покрытие его защитным слоем цинка. Изделия окунаются в ванны с расплавленным цинком. Гальваника наиболее подходит для стальных изделий, так как расплавленный цинк вступает со сталью в реакцию и формирует на металле защитную запечатывающую пленку. Гальваническое покрытие обычно обходится дешевле других методов покрытия, и служит дольше. Еще одно значительное преимущество гальванизации металла в том, что при его повреждении остальная поверхность металла остается защищенной, поэтому восстановление небольших поверхностей обычно не требуется.

Гальванизация выполняется быстро, достаточно один раз окунуть изделие, и оно защищено. Другие поверхности наносятся или напыляются, что требует гораздо больше времени. Процесс сушки так же происходит быстрее, так как для гальванизации требуются сутки, а для других поверхностей гораздо дольше.

Пескоструйная обработка

Для этого процесса оператор распыляет на деталь песок или другой абразив на большой скорости, добиваясь гладкой текстуры поверхности. Существуют разные типы пескоструйной обработки, в зависимости от степени чистоты и гладкости, необходимой для детали.

Абразивная пескоструйка дает уникальные преимущества. Например, она позволяет обьединить в один процесс очистку поверхности от следов обработки и покрытие, что экономит время и деньги. Обработка абразивом может применяться в качестве подготовки поверхности к металлизации, покраске или нанесению защитного слоя. Ее можно использовать даже для изменения формы и увеличения площади поверхности изделия.

Информация ИМА

Каждое предприятие может выбирать для себя наиболее подходящее решение для очистки и подготовки поверхности изделий. Italian Machinery Association может всячески помочь принять это решение и предлагает необходимое оборудование. Поставщик Costa Levigatrici располагает широкой линейкой продукции для очистки поверхности от загрязнений и последствий обработки. Недавно IMA установила у своего клиента в Казахстане оборудование для порошковой покраски и дробеструйной обработки от производителя Savim.

Если вас интересуют другие инженерно-технические материалы о выборе оборудования и технологий, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:

Выбираем новый станок с ЧПУ — что нужно учитывать?

Зачистка и шлифовка: выбор подходящего процесса для вашего производства

Важность гибочного станка для эффективности металлообработки

У вас есть другие вопросы или потребности? Незамедлительно свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, или посетите любое из наших представительств.

Вам необходимы услуги по ремонту, установке, перезапуску станков или обучение операторов вашего оборудования? Сервисная служба IMA обладает обширным опытом и знаниями, чтобы решить любую проблему.