Выбираем новый станок с ЧПУ — что нужно учитывать?

Рассматривая вопрос о приобретении нового станка с ЧПУ — не важно, на замену старого, завершившего свой жизненный цикл, или для расширения производственных мощностей, следует учитывать все факторы, влияющие на производительность, качество изделий и экономическую выгоду. В идеальной ситуации новый станок должен быть способен выполнять ваши текущие задачи и иметь несколько новых функций.

Текущие задачи при этом следует выполнять быстрее и дешевле, за счет сокращения расходов на рабочую силу. В то же самое время не стоит платить за функции, которыми не пользуетесь. Убедитесь, что не возникнет проблем совместимости с программным обеспечением CAD/CAM, установленным у вас. Основных факторов довольно много, и их можно разделить на три группы.

Материал

Материал, который вы обычно используете, в значительной мере влияет на выбор необходимого станка. Размер листов, тип материала и его толщина помогают определить, станок какого типа вам нужен. Вы также должны решить, должен ли он выполнять все обычные задачи, или вы покупаете его для специфической работы и целей. После определения материала, с которым будет работать станок, возможности значительно сузятся.

Размер листа, тип и толщина материала помогают определить, какой именно нужен станок. Если он нужен для изготовления отдельных деталей или маленьких партий из маленьких листов, то будет достаточно рабочей поверхности размером около 1.20 х 1.20 м. Большие количества деталей, заполняющих листы, обычно производятся из больших листов, до трех метров длиной, и для этого требуются большие рабочие поверхности.

После выбора материала по размеру вы можете сузить возможности и далее.

Толщина металла — другой важный фактор выбора станка с ЧПУ. С тонким листом справится и пробивной станок, но чтобы эффективно резать металл большой толщины, возможно, потребуется лазерная установка. Задумайтесь, что лучше подходит к заказам, которые вам предстоит выполнять — более мощный пробивной станок, комбинированная установка пробивки-резки, или, возможно, стоит выполнять такую обработку отдельно, на другом станке, который уже имеется? В любом случае, выбор толщины материала поможет вам принять решение более точно.

Тип станка

Разные типы станков, доступных на рынке, влияют на скорость, с которой вы можете обрабатывать листовой металл, качество готовых изделий и выполняемые операции. Например, станки гидроабразивной резки в целом дешевле лазерных установок, но работают медленнее, и режут не настолько чисто. Если работа, которая предстоит вам, в дальнейшем включает и формовку, начните с пробивного станка. Так вы сможете использовать пробивку для вырезания деталей, но работает он медленнее лазера. Комбинированные линии и лазерные установки покрывают обе операции, но следует оценить, окупится ли высокая цена станка его увеличивающейся производительностью, лучшим качеством и простотой настройки.

Выбрав тип станка, обратите внимание на сложность изготавливаемых деталей, необходимый инструмент и вместимость туррета (магазина инструмента). Маленькие партии простых деталей требуют меньше инструмента и туррет с небольшой вместимостью, тогда как большие партии сложных деталей — больше инструмента и крупные станции. Если в ваших изделиях необходимы ребра жесткости, возможно, вам подойдет и специнструмент, как роликовый инструмент Wilson, который выполняет некоторые операции резки и формовки. После выбора типа станка вы уже практически готовы совершить покупку.

Работа

Третья группа важных факторов выбора формируется, когда вы рассматриваете работу, которую предстоит выполнять на производстве новому станку. Основные факторы — оптимизация производственного процесса за счет внедрения станка выбранного вами типа и обеспечение того, чтобы новый станок в целом улучшил работу всего цеха. Вы захотите минимизировать медленные и дорогостоящие процессы и использовать новый станок наиболее эффективно.

Основная задача подобной оценки — сравнить стоимость рабочей силы и стоимость дополнительной автоматизации станка. Автоматические устройства для подачи листа могут сократить как расходы, так и время прохождения заказа. Они автоматически выбирают из стопки металлический лист и устанавливают на рабочий стол. Оценка экономии трудозатрат и сэкономленного времени поможет решить, насколько выгодно использовать с вашим новым станком такое устройство.

Еще одно автоматическое устройство — желоба для готовых изделий. Вместо того, чтобы формовать детали, удерживаемые на месте зажимами, их пробивают или вырезают полностью, давая упасть через люк в рабочем столе в специальный желоб. Такой процесс быстрее первого, и детали уже готовы, когда падают в люк. В первом случае зажимы с деталей еще нужно снять. Сравните стоимость времени на это со стоимостью приобретения желобов вместе с вашим новым станком.

Когда вы уже решили, какой новый станок приобрести, проверьте, совместимо ли с ним и его автоматическими устройствами программное обеспечение, которое вы используете. Некоторые производители станков разработали свои собственные решения, и включают его в комплект поставки. Это может показаться привлекательным, но чаще всего — не лучший выбор. Даже, если за программное обеспечение не нужно доплачивать, последствия его использования могут дорого обойтись. Если это не ваш первый станок, то за годы работы в библиотеке вашего привычного решения накопилось множество изготовленных изделий.

Вашим программистам придется осваивать и тренироваться работать с новым ПО и в большинстве случаев, оплачивать несколько контрактов с технической поддержкой. Представьте, сколько времени займет импортировать все имеющиеся чертежи и модели в новую программу, по сравнению с покупкой нового постпроцессора от поставщика вашего CAD/CAM-решения. Только это уже в значительной мере сэкономит вашему предприятию время и денежные средства.

Источник: Merry Mechanization

Информация IMA

  • Если пришло время расширять или обновлять ваши производственные мощности, вы всегда можете обратиться к IMA чтобы приобрести новый  станок от надежного итальянского производителя. Предложение пробивных, гибочных и металлорежущих станков от участников ассоциации в нашем каталоге способно удовлетворить потребности производителя любого уровня — от малого субподрядчика или индивидуального производителя до крупномасштабного автоматизированного завода.
    • Если вас интересуют другие инженерно-технические материалы, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:

Как успешно работать на старом гибочном прессе и настроить его

3D печать и обработка листового металла: будущее вместе?

Зачем инженеру изучать обработку, а оператору понимать инженера?

    • В некоторых случаях производительность установленных на производстве станков может значительно возрасти, если они оснащены новым качественным инструментом одного из популярных стилей. Ознакомьтесь с предложением гибочного инструмента от Italian Machinery Association.
    • У вас есть другие вопросы или потребности? Незамедлительно свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, или посетите любое из наших представительств.
    • Вам необходимы услуги по ремонту, установке, перезапуску станков или обучение операторов вашего оборудования? Сервисная служба IMA обладает обширным опытом и знаниями, чтобы решить любую проблему.