Зачем инженеру изучать обработку, а оператору — понимать инженера?

Инженеры и операторы работают в одной и той же компании, но часто оказываются по разные стороны баррикад, когда речь идет о совместной работе. Взаимопонимание и сотрудничество критичны для достижения общей цели. В этой статье автор старается найти путь, как улучшить ситуацию.

Если вы инженер и работаете с операторами станков, то вы, вероятно, когда-нибудь думали: «почему операторы не могут просто взять и изготовить то, что на чертеже?»

В свою очередь если вы оператор, и работаете с инженерами, вы, вероятно думали так: «почему инженеры не могут просто взять и начертить то, что я могу изготовить?»

Если вы и инженер, и оператор, вы, несомненно, бывали на обеих сторонах баррикад, а то и между ними.

Как инженеры, так и операторы крайне важны для производственных операций, но они не всегда понимают друг друга. Инженеры жалуются, что операторы никогда не следуют их инструкциям, тогда как операторы жалуются, что инженеры никогда не разъясняют свои чертежи достаточно четко. Как во всех межличностных конфликтах, все винят всех, а решений не так много.

В попытках улучшить эти рабочие отношения, портал engineering.com провел опрос сотен инженеров и операторов, желая узнать их мнения, опыт и истории о том, как они сотрудничают на работе. Неудивительно, что им есть, чему поучиться друг у друга.

Что говорят инженеры об операторах

«Прошло много времени, пока оператор наконец подтвердил, что обработать отверстие нужной глубины он не может. В конце концов деталь изготовили с помощью 3D-принтера. Операторы должны понимать, что во многом 3D-принтеры заменят их — если они не пойдут навстречу.»

Давайте взглянем правде в глаза: инженеров зачастую нельзя назвать особо дружелюбными. Но инженер не живет на острове — если ты работаешь на производстве, ты постоянно сталкиваешься с разными людьми с разными умениями, и это часть твоей работы. Когда мы попросили инженеров рассказать о положительных примерах сотрудничества с операторами, их истории всегда были о коммуникации. Вот что рассказали некоторые из них:

«Мы работали всю ночную смену. Но в конце концов заказчик получил изделия прекрасного качества, а я — прекрасного партнера, только потому, что послушал его и поработал с ним.»
«Хорошие рабочие взаимоотношения и постоянные обсуждения — вот что позволяет каждый раз производить идеально точно.»
«Когда мы общаемся, это всегда для того, чтобы они лучше понимали мои требования. Тогда они предлагают помощь и полезные советы для улучшения конструкции.»

В целом, пусть даже коммуникация — не единственная проблема, но о ней говорили чаще всего, трое инженеров отдельно подчеркнули, что отсутствие коммуникации — самая большая проблема в работе с операторами.»

Глядя на эти результаты, мы не можем не убедиться в том, как часто вторая по частоте жалоба на операторов — «невозможность соответствовать спецификации», вытекает из первой, описанной выше. Конечно, каждое взаимоотношение — палка о двух концах, поэтому стоит посмотреть на вещи и с перспектив другой стороны.

Что говорят операторы об инженерах

«Бывает трудно найти хорошего инженера, со многими бывают проблемы. Они приходят сразу после университета, без опыта работы, и сразу же пытаются доказать нам, что деталь Х можно произвести, а потом сердятся, когда мы не можем. Они заставляют нас почувствовать себя некомпетентными.»

Мы попросили операторов рассказать о своем опыте работы с инженерами — хорошем и плохом. Приведенная выше цитата соответствует самой частой теме, о которой говорят операторы: они не верят в то, что инженеры ценят их опыт и знания. Один из них сказал: «на меня орали, что я не могу просто изготовить невозможное — быстро и когда не дают никакой дополнительной информации. Например, обработать глубокий карман под прямым углом, когда его можно было бы сделать на соседнем профиле.»

Интересно, что операторы гораздо реже упоминали «отсутствие коммуникации» среди своих проблем с инженерами.

Тем не менее, полученные результаты снова подтверждают, что самых частых жалоб — «неполные чертежи и недостаточные пояснения к ним» и «невозможные и нецелесообразные конструкции» можно избежать, просто улучшив коммуникацию между инженерами и производителями.

Приведем еще несколько примеров:

«Конструктор меняет чертежи без причины. От изменений никакого толку. Когда я спрашиваю, почему так, он отвечает, что так надо.»
«Программист принес программу, которая не работала как надо. Понадобилось два дня на ее исправление, потому что программист не слушал, когда я обьяснял, в чем проблема, а исправлял другие вещи.»
«Я получил чертеж, в котором указанные размеры делали длину стороны больше, чем длина всей детали, и не были заданы начальные точки. Я попросил переделать его, на что в ответ получил «не мешайте, от вас одни проблемы, сидите работайте». Я три раза пытался получить разъяснения, пока не вмешалось начальство.»

Мы не хотим сказать, что в конфликте у одной стороны больше ответственности, чем у другой. Обе стороны должны взаимодействовать, и пусть даже бывают случаи, когда вина лежит целиком и полностью на одной из сторон, ситуация редко бывает простой. Однако, ее решения лежат на поверхности.

Как улучшить сотрудничество инженеров и операторов

«Возможность говорить на понятном обоим сторонам языке и показывать умения на практике помогло обеим группам понять, где они могут получать больше пользы и обойтись без враждебности. Наши инженеры работают руками в цеху, а операторы — помогают лучше спланировать проекты.»

Инженеры и операторы должны уметь эффективно сотрудничать, чтобы делать свою работу, и их сотрудничество в первую очередь зависит от коммуникации. Обе стороны осознают важность этих моментов, что очевидно в ответах на наш вопрос «Что может сделать инженер или оператор, чтобы облегчить работу?»

И вот, что мы узнали:

Обратите внимание, что в обоих случаях самый популярный ответ один и тот же. 45% инженеров ожидали конструктивную критику от операторов, а 43% операторов отметили, что им было бы легче, если бы инженеры показывали бы им чертежи до запуска в производство. Почему же, если обе стороны считают одинаково, все равно существует напряжение?

Самый вероятный ответ — разница в знаниях.

В следующей части статьи мы рассмотрим, какие возможности существуют, чтобы получить такие знания, с которыми сторонам можно будет сотрудничать еще более тесно.

Автор: Айэн Райт, www.engineering.com

Информация IMA:

  • Основной причиной непонимания в статье названа разница в знаниях. Тем не менее, совершенствоваться и получать новый опыт необходимо всем работникам, и производителю необходимо это учитывать, если он хочет удерживать свой бизнес на конкурентоспособном уровне. Italian Machinery Association, помимо всего, предлагает и обучение работе на новом оборудовании от поставщиков.
  • Вам необходимы услуги по ремонту, установке, перезапуску станков или обучение операторов вашего оборудования? Сервисная служба IMA обладает обширным опытом и знаниями, чтобы решить любую проблему.
  • Если вас интересуют другие инженерно-технические материалы, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:

Инженер и оператор: почему не и то, и другое?

Критический путь к эффективности производства

Сравнение способов обработки листового металла

  • Если пришло время расширять или обновлять ваши производственные мощности, вы всегда можете обратиться к IMA чтобы приобрести новый гибочный станок от надежного итальянского производителя. Предложение гибочных станков от участников ассоциации в нашем каталоге способно удовлетворить потребности производителя любого уровня — от малого субподрядчика или индивидуального производителя до крупномасштабного автоматизированного завода.
  • В некоторых случаях производительность установленных на производстве станков может значительно возрасти, если они оснащены новым качественным инструментом одного из популярных стилей. Ознакомьтесь с предложением гибочного инструмента от Italian Machinery Association.
  • У вас есть другие вопросы или потребности? Незамедлительно свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, или посетите любое из наших представительств.