Секреты идеальной гибки листового металла

Гибка листового металла ставит перед производителем непростые задачи, в особенности при использовании труб или прутка цилиндрической формы. В зависимости от необходимого количества одинаковых изделий эта повторяющаяся задача требует особой точности. Даже не смотря на сегодняшнее развитие технологий, используемые материалы и инструменты должны быть точными для достижения идеального результата. В этой статье вы найдете советы для идеальной гибки листового металла.

Понятие обработки листового металла подразумевает под собой различные процессы, облегчающие придание металлу необходимой формы и размера. Обработка металла с ЧПУ уже давно используется для формовки металла. Среди этих процессов может быть удаление заусенцев, формовка, резка, пробивка, гибка и многое другое, в зависимости от особенностей изделий.

Как добиться идеального сгиба?

Результат процесса гибки — новая форма листа металла, который в дальнейшем станет готовым изделием или деталью изделия как части сборки. Независимо от используемой технологии, самыми важными элементами для достижения качества и точности любого процесса обработки листового металла являются: тип материала, качество станка и инструмента и смазка.

Воспользуйтесь советами и указаниями, чтобы достичь необходимого сгиба:

  • В зависимости от материала, который вы используете и требований к изделию выбираются различные техники гибки. Среди них воздушная гибка, гибка на станке с поворотной балки, гибка в вальцах (на вальцовочной машине), чеканка и др.
  • Выбор техники гибки зависит от необходимой формы изделия. Например, гибку в вальцах используют на закругленных формах, тогда как эластомерная гибка используется на любых формах в случае хрупких материалов. Ее используют и на уже обработанных поверхностях.
  • Для сгибов с отступом необычной формы используется гибка Z-профиля.
  • Воздушная гибка и чеканка высокой точности выполняются на гибочных прессах с ЧПУ.

Наиболее часто используемые для гибки металла — медь, алюминий, нержавеющая сталь, углеродистая сталь, олово или сплавы этих металлов.

Трудности могут возникать и при гибке трубы. При этом используется сервомотор и процесс гибки из трех этапов. Необходимая точность зависит от физических параметров используемого материала. Это тип металла, толщина стенок трубы, длина трубы, внутренний и внешний диаметр, а также радиус средней линии. Во избежание повреждений детали очень важно знать погрешность или верхнюю границу значения толщины стенки трубы. Необходимо знать и радиус сгиба, чтобы труба не сжималась и не деформировалась под давлением.

При гибке металлической трубы на гибочном прессе она пружинит, увеличивая значение радиуса. Обычно труба из жесткого материала имеет небольшой радиус центра. Чем больше она пружинит, тем больше увеличивается значение радиуса. В сварных трубах, если сварные швы неравномерные, это может повлиять на форму, округлость трубы.

В некоторых случаях во время гибки труба может растягиваться. Не смотря на то, что металл сопротивляется растяжению, это может повлиять на округлость внешней поверхности, делая ее овальной. В некоторых случаях применения трубы некоторое растяжение допустимо, но оно влияет на значение точности готового трубчатого изделия.

Для достижения максимальной точности важно использовать подходящие качественные инструменты. Убедитесь, что имеющийся инструмент в порядке и ухожен. Обеспечьте как жесткие, так и гибкие наборы большинства инструментов. Например, труба из жесткого материала требует составного дорна и наоборот. Для достижения нужного уровня точности гибки необходимо высочайшее качество сварки с идеальными швами.

Использование и размещение инструмента во время гибки имеет большое значение. Например, очистная матрица должна располагаться под необходимым углом. То же относится и к матрице крепления, она должна быть значительно длиннее диаметра трубы и крепить деталь без деформации ее формы. Поэтому, когда матрица крепления достаточной длины, давление крепления равномерно распределяется по детали.


Во избежание трения очистные матрицы и дорны должны быть как следует смазаны. Можно использовать синтетические масла в виде гелей или паст, доступные на рынке.
При обновлении и приобретении листогибочных станков выбирайте оборудование с несколькими осями. Для гибки в некоторых случаях может понадобиться до 10 осей.

Информация IMA

Вы ищете надежного производителя оборудования для обработки листового металла, который понимает ваши требования и способен предложить высочайшую точность и качество работы в разумный срок? Italian Machinery Association предлагает оборудование мирового класса от опытных производителей станков для металлообработки из Италии, например, Euromac и Fratelli Vimercati. Они предлагают большой выбор гибочных прессов, подходящих различным требованиям заказчиков.

Если вас интересуют другие материалы о гибке, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:

Гибка листового металла с роботом: анализ и применение

Поэтапная гибка повышает производительность гибочного пресса

Что важно узнать, чтобы купить гибочный пресс?

У вас есть другие вопросы или потребности? Незамедлительно свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, или посетите любое из наших представительств.