Инженер или оператор — почему не и то, и другое?

Недавно на нашем сайте появилась статья, в которой освещались проблемы, возникающие при взаимодействии операторов и инженерах на производстве, и обсуждались возможности их решения. Автор статьи пришел к выводу, что очень важный момент — разница в знаниях инженеров и операторов, которая не дает им в полной мере понимать друг друга. В сегодняшней части статьи мы рассмотрим возможности преодолеть эту пропасть.

Всегда лучше работать на обоих фронтах. Очень заметно, как разделены обе стороны, и насколько лучше, когда они работают вместе. Оператор хорош, когда обладает инженерно-техническими знаниями, а хороший инженер — понимает особенности обработки.

Два графика результатов нашего исследования особенно интересны для одновременного рассмотрения. Мы спросили инженеров, как часто им надо работать вместе с операторами, и какие практические навыки обработки у них есть. Мы получили такие результаты:

Больше половины респондентов часто работают с операторами, а больше половины имеют менее 3 лет практического опыта работы в цеху или вообще не имеют его. Здесь мы видим пробел в знаниях, который влияет на то, как взаимодействуют инженеры и операторы. Эти результаты, несомненно, обьясняют, почему операторы так часто винят инженеров в проектировании невозможных деталей и неполноте чертежей. Без какого-либо практического опыта работы на станке, как они могут знать, на что он действительно способен?

Неудивительно, что многие инженеры приняли это во внимание и решили улучшить свои навыки работы в цеху. Есть и операторы, которые хотят стать инженерами. Мы исследовали обе группы.

Как вы можете ожидать, ответы этих групп на вопрос «сколько практического опыта работы в цеху у вас есть?» значительно отличаются, и они следующие:

Затем мы спросили инженеров и операторов, как получение знаний в обеих областях повлияло на их карьеру. Вот, что рассказали операторы, освоившие инженерные знания:

«Очень интересно, как расширяются границы проектирования деталей, которые я создам и тех, которые я создаю для кого-то другого. Работа оператором научила меня быстрее адаптировать лучшие принципы проектирования.»
«Знание того, что можно сделать, а что нет, является вашим преимуществом. Теперь я точно знаю, почему инженеры просят невозможного и как часто это бывает.»
«Я работаю в маленькой компании, занимаюсь и проектированием, и обработкой. Так я лучше вижу процессы проектирования в перспективе. Во время проектирования я смотрю на чертежи с точки зрения оператора, и делаю их так, чтобы их можно было произвести.»

Инженеры изучают обработку

«В 2001 году я получил диплом инженера, начался технический кризис и я несколько раз потерял работу. Тогда я вернулся на учебу и за год освоил профессию оператора. Маленькая производственная фирма наняла меня инженером, хоть я и искал работу оператора. Знания в области обработки сделали меня полезнее в цеху, и в то же самое время я вел небольшие проекты и сам изготавливал детали для них.»

Если вы планируете расширить ваши знания в области обработки, есть разные возможности. Например, многие производители металлообрабатывающего оборудования предлагают свои собственные курсы — независимо или в сотрудничестве с университетами и учебными центрами.

Большинство предлагаемых производителями оборудования учебных курсов связано с оборудованием их производства. Это хорошо, если вы хотите узнать об обработке, о том, как лучше использовать возможности конкретного станка или марки станков, но для производств, использующих станки разных марок, предпочтительнее более независимая программа. Учебный центр Tooling U-SME предлагает курсы онлайн, как с инструкторами, так и для самостоятельного освоения, цель которых — развитие навыков производственного персонала.

Директор по обучению Tooling U-SME Джон Хайндман рассказывает: «Мы — группа для обучения и развития в Сообществе Инженеров Производства. Мы помогаем производителям в разработке целостных и повторяемых курсов обучения. Сегодня мы предлагаем более 400 онлайн-курсов для освоения технических навыков. Большая часть каталога курсов посвящена инженерной и производственной стороне процесса.»

Говоря о курсах, которые могли бы быть наиболее полезными именно инженерам, которые хотят больше узнать об обработке, Хайндман особенно отметил два: «у нас есть занятия по основам теории резки металла. Это хорошее начало для тех, кто хочет больше узнать об обработке — говорит он. — у нас есть материалы, посвященные конкретным системам ЧПУ — FANUC, Mazak, Okuma и другие. Но для инженеров, которые хотят освоить именно процессы обработки, самым важным предметом является закрепление заготовок. Здесь даже самые опытные операторы значительно впереди по знаниям, поэтому такие занятия у нас тоже есть.»

Образовательные ресурсы Tooling U-SME шире, чем просто занятия. Хайндман объясняет: «многие наши инженерные программы являются, по сути, библиотеками материалов, которыми инженеры могут пользоваться, когда недостаточно знакомы с процессами. Допустим, у вас есть технический отдел, который необходимо обучить знаниям об обработке — им предстоит создать деталь, которую произведут на станке с ЧПУ, а они никогда с этим не сталкивались.»

Инженерное образование не заканчивается с получением степени. Для многих это и есть самое привлекательное в карьере инженера. «Обучение всю жизнь — это часть того, что такое быть инженером — говорит Хайндман. Если вы согласны с этим, но не можете справиться с операторами на работе, возможно, пришло время подобрать себе обучение, связанное с обработкой на станке.»

Инженер и оператор — производственный дуэт

Немногие хорошо разбираются в том, что происходит в цеху. Изучение практической обработки делает инженеров больше, чем просто инженерами. Когда инженеры и операторы работают вместе, они могут достичь небывалых высот в производстве. Точно так же, проблемы в их коммуникации приводят к проблемам в остальных сферах. Обе стороны согласны, что коммуникация немаловажна — пусть даже это означает только консультации на стадии проектирования, или достаточные инструкции к чертежам. Тем не менее, напряжение между сторонами все равно остается.

Одно из лучших решений проблемы в отношениях — попробовать увидеть картину с перспективы обеих сторон, что для инженеров означает узнать больше об обработке в цеху. В завершение приведем цитату одного из участников нашего опроса:

«Знание того, как производят детали, позволяет мне лучше эти детали проектировать.»

Автор: Айэн Райт, www.engineering.com

Информация IMA:

  • Основной причиной непонимания в статье названа разница в знаниях. Тем не менее, совершенствоваться и получать новый опыт необходимо всем работникам, и производителю необходимо это учитывать, если он хочет удерживать свой бизнес на конкурентоспособном уровне. Italian Machinery Association, помимо всего, предлагает и обучение работе на новом оборудовании от поставщиков.
  • Вам необходимы услуги по ремонту, установке, перезапуску станков или обучение операторов вашего оборудования? Сервисная служба IMA обладает обширным опытом и знаниями, чтобы решить любую проблему.
  • Если вас интересуют другие инженерно-технические материалы, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:

Зачем инженеру изучать обработку, а оператору понимать инженера?

Критический путь к эффективности производства

Сравнение способов обработки листового металла

  • Если пришло время расширять или обновлять ваши производственные мощности, вы всегда можете обратиться к IMA чтобы приобрести новый станок от надежного итальянского производителя. Предложение станков от участников ассоциации в нашем каталоге способно удовлетворить потребности производителя любого уровня — от малого субподрядчика или индивидуального производителя до крупномасштабного автоматизированного завода.
  • В некоторых случаях производительность установленных на производстве станков может значительно возрасти, если они оснащены новым качественным инструментом одного из популярных стилей. Ознакомьтесь с предложением гибочного инструмента от Italian Machinery Association.
  • У вас есть другие вопросы или потребности? Незамедлительно свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, или посетите любое из наших представительств.