Какой гибочный пресс лучше всех?

Такой вопрос часто задают, и даже те, кто часто отвечает на него, считают этот вопрос субъективным. Не существует самого лучшего гибочного станка, а есть самый лучший именно для вашего производства, и в этом суть вопроса. В данной статье мы рассмотрим факторы, которые влияют на выбор наилучшего гибочного станка для клиента.

Изучайте производство, а не показатели

Допустим, вы уверены, что нуждаетесь в новом гибочном прессе. Вы запланировали бюджет на покупку, но что вы получите от вашей инвестиции? Есть десятки типов систем и стилей станков, из которых можно выбрать. Какая система лучше всех? Сколько технологических функций нужно? Чтобы сделать мудрый выбор, вы должны понимать разницу между станками разных видов и их нишу в промышленности.

Мы не ставим своей целью продвигать какой-то из видов станков, показывая его лучше других. Цель данной статьи — описание различных стилей гибочных прессов, их инструмента и методов работы. Так вы сможете сделать сравнение без предубеждения.

Механические прессы

Основная конструкция механического гибочного пресса возникла еще в двадцатых годах прошлого века. Мощность махового колеса составляет 150 процентов от необходимого тоннажа. Из-за своей конструкции механический пресс не может применяться для воздушной гибки. Вместо этого они используются на таких операциях, где внутренний радиус штампуется на глубину меньше толщины материала (чеканка) или на 20% больше толщины материала (гибка с прижимом).

Это может быть подходящая для вас конструкция, если вы изготавливаете бамперы для грузовиков или опоры для заборов. Более точная работа требует высокого мастерства, дополнительную наладку и много времени на изготовление. Так как для каждого угла гибки требуется свой инструмент, вам придется несколько раз устанавливать деталь на станок, пока все сгибы не будут выполнены.

Адаптация высокоточного инструмента к этому процессу будет лишней трудозатратой, так как вся точность, которую предоставляет инструмент, будет потеряна из-за ошибок станка и системы хода.

Системы заднего упора часто встречались и встречаются, пусть даже ЧПУ еще не существовало тогда, когда производились такие станки. Многие производители пытались впоследствии установить ЧПУ на эти станки, но это не давало ощутимого результата.

Сейчас механические прессы уже почти не производятся, и этому есть причина: они опасны. Там, где устанавливается ограничительный барьер, он не функционален. Современные ограничительные барьеры, установленные на такие прессы, можно сравнить с установкой современной автоматической электрической тормозной системы на старый «запорожец».
Например, для правильной работы световая завеса должна быть установлена на таком же расстоянии от места сгиба, на каком находится оператор. Это означает, что при первой же возможности оператор деактивирует световую завесу, чтобы она не мешала.

Гидравлические и гидромеханические

Этот стиль стал началом применения гидравлики к гибочному оборудованию. В нем движение, вызванное давлением гидравлического масла, вращает гидравлический мотор, перемещающий балку. Таким образом мощность передается в любую точку хода балки в полной мере.


В отличие от механических прессов, прилагающих полную мощность только в нижней мертвой точке хода, гидромеханический гибочный пресс может вернуться в открытое положение из любой точки. Задний упор контролируется простым числовым управлением, а в некоторых версиях доступен и контроль оси балки. Такие прессы требуют инструмента американского стиля. Для европейского стиля можно использовать адаптеры, но в этом случае теряется значительная часть высоты открытия — рабочей области между балкой и столом.

Одноцилиндровая гидравлика: коленчатый рычаг

Оборудование с коленчатыми рычагами имеет один гидроцилиндр, движущийся параллельно столу и балке. Изменение угла вызывает движение балки, используя механизм, аналогичный механизму старых автомобильных барабанных тормозов. Такие станки не способны точно выполнять необходимые углы гибки. Тем не менее, благодаря своему методу действия они могут выдерживать нагрузку большого тоннажа.

Такие прессы часто используются при гибке структурных элементов мостов и зданий. Они предназначены для тяжелой промышленности и используют инструмент американского стиля. Чаще всего на них установлено простейшее числовое управление.

Гидравлика с внутренним упором (с ограничением хода)

Эта система управления гибочным прессом оснащена внутренними упорами — крепкими, изменяемыми границами внутри гидроцилиндра. Не смотря на то, что это улучшает воспроизводимость действий в механическом гибочном прессе, он продолжает работать аналогичным образом.


По сравнению с механическим станком, этот пресс требует меньше времени на наладку и меньше пробных сгибов, но он все еще недостаточно быстро и эффективно работает. Как механический пресс, гидравлический пресс со внутренним упором не имеет зафиксированного начала координат для контроля осей балки. Вам просто придется согнуть пробный образец, исходя из приблизительной глубины проникновения в матрицу и настраивать ее в зависимости от результата. Тем не менее, после настройки глубины, контроль можно передать числовому управлению, давая возможность изменять как балку, так и расположение заднего упора.
Такие станки предназначены для инструмента американского стиля и европейского стиля с адаптерами — со значительными потерями в высоте раскрытия.

Гидравлические и гибридные прессы с ЧПУ

Такие станки управляются стандартными гидравлическими системами с тягой из масляного резервуара или замкнутых индивидуальных систем, работающих независимо. Гидравлические насосы могут быть прямыми или оснащены «сервомоторами с гидравликой», совмещая точность электрического гибочного станка с мощностью гидравлической системы. Зафиксированное начало координат и возможность воспроизводить действия считаются ключевыми факторами. Это позволяет значительно выигрывать в сравнении с двумя предыдущими типами оборудования.

С их помощью вы сможете сгибать лист по направлению вниз, но не использовать технологию в полной мере. Так же следует избегать и чеканки, которая может повредить как станок, так и инструмент, и нанести травму оператору.

Такие системы оснащены ЧПУ с несколькими осями контроля и высокой воспроизводимостью действий. В зависимости от производителя станок может быть предназначен для работы со всеми тремя стилями инструмента — американским, европейским и стилем нового стандарта.

Электрические прессы

Быстрые и эффективные электрические прессы оснащены электромотором, управляющим балкой. Электромотор может прикрепляться напрямую к ходовому винту или с помощью зубчатого ремня.
Электромоторам еще предстоит усовершенствоваться, чтобы оснащенные ими 300-500-тонные станки вышли на рынок. Сейчас некоторые производители прессов добавляют электромоторы к нескольким подъемным блокам как мультипликатор силы. Такой механизм сокращает необходимость бомбирования или установки для предотвращения деформаций.

Такие станки особенно хорошо сочетаются с инструментом высокой точности. Аналогично использованию такого инструмента на механическом гибочном станке, обычный инструмент не даст такой точности, для которой предназначен станок. Он оснащен системой ЧПУ, точно управляющей несколькими осями.

Контроллеры

Что вам нужнее — система ЧПУ со всеми «примочками», или нужно просто встроить пресс в производственную цепочку? Выбор за вами. Что нужнее не производстве? Если вы производите уникальные высокоточные детали или изделия малыми партиями, вам нужен контроллер со множеством опций и настроек.

До того, как приобретать станок с контроллером сложнее базового для двух осей, подумайте о ваших операторах и мастерах. Поймут ли они, для чего все эти функции? Например, возьмите функцию задержки. Она заставляет балку остановиться в нижней части хода на короткое время, но вопрос в том, как, где и зачем ее применять? Выбирая контроллер, оцените целесообразность затрат на дополнительные функции и то, как их будут использовать операторы.

Будете ли вы покупать новый инструмент? Вам может понадобиться не обычный инструмент американского стиля, а высокоточный инструмент для воздушной формовки. Означает ли это, что вашим операторам придется научиться новому способу работы? Будет сложно оправдать расходы на пресс, если операторы будут предпочитать старый, с работой на котором они знакомы.

Что дальше? Инструмент

До того, как окончательно выбрать и купить гибочный пресс, вы должны понимать виды инструмента. Выбор правильного гибочного пресса во многом зависит от стиля инструмента и выбора методов гибки, как и других факторов.

Информация ИМА

Участники Italian Machinery Association, итальянские производители оборудования для гибки листа Euromac и Vimercati, предлагают большой выбор гибочного оборудования с ЧПУ — электрических, гидравлических, гибридных прессов, а также гибочных прессов, совмещенных с другими функциями, например, координатной пробивкой листа или возможностями гибки трубы и прутка. Вы можете ознакомиться с предложением этих производителей в каталоге на нашем сайте. Предложение гибочных станков от участников ассоциации в нашем каталоге способно удовлетворить потребности производителя любого уровня — от малого субподрядчика или индивидуального производителя до крупномасштабного автоматизированного завода.

Если вас интересуют другие материалы о гибке, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:

Гибка без боли в спине — что выбрать? Часть I.

Поэтапная гибка повышает производительность гибочного пресса

4 совета для эффективной работы на гибочных прессах