Советы производителю: важные моменты гибки листового металла

Распространенная повсеместно гибка листового металла, тем не менее, может стать проблемой и причиной расходов всего производства. Для ее успешного выполнения производителю приходится оценивать множество факторов. Есть некоторые технические моменты, принимающиеся во внимание для радиуса гибки и воздушной гибки. После их выяснения станет проще принять решение о том, пора ли приобретать новый гибочный инструмент.

Радиус имеет значение

Независимо от метода гибки: воздушная ли это гибка, чеканка или гибка с прижимом, внутренний радиус сгиба — центральный момент для обеспечения точности гибки листового металла. Без него невозможно рассчитать значения К-фактора, допуска на гибку, внешнего отступа и сбавления гибки. Внутренний радиус детали крайне важен для этого.

Радиус пуансона — радиус его наконечника. Радиусом матрицы обычно называют радиус плеча матрицы на какой-либо стороне ее раскрытия. Также речь может идти и о радиусе нижней части V-образного открытия матрицы.

При воздушной гибке или гибке с прижимом острый угол в нижней части V-образного отверстия по-прежнему считается радиусом с технической точки зрения. При чеканке будет использоваться матрица с радиусом значительной величины в нижней части V-образного отверстия. Он должен совпадать со внешним радиусом сгиба, аналогично как у штампов.

Как формируется радиус

Порядок формирования радиуса варьируется, в зависимости от метода гибки. Если используется пуансон с радиусом кончика, равным необходимому внутреннему радиусу, то для формовки изделия следует использовать или воздушную формовку, или гибку с прижимом. Так получится идеальный сгиб.

При воздушной гибке самое важное — ширина раскрытия матрицы, так как радиус составит определенный процент от этой ширины. Процент изменяется в зависимости от типа материала. Правильная ширина матрицы даст радиус гибки, который вам нужен.

Второй по важности фактор в воздушной гибки — радиус кончика пуансона. Он не должен превышать естественный радиус, формирующийся на детали, и быть меньше того, что называется сгиб под острым углом — минимального внутреннего радиуса, возможного без вминания центра сгиба. Такая настройка чеканки может вызвать проблемы. Поэтому радиус нижней части матрицы не может быть меньше внешнего радиуса гибки.

В зависимости от необходимого внутреннего радиуса эти расчеты могут использоваться для выбора подходящего раскрытия матрица и радиуса пуансона для выполнения задачи. Чем ближе радиус кончика пуансона к естественно формирующемуся радиусу, тем более стабильными и подходящими будут сгибы как с точки зрения размеров, так и углов.

Инструмент для воздушной гибки

Если вы выполняете воздушную гибку, необходимо знать, что угол матрицы, радиус матрицы и радиус нижней части матрицы не влияют на естественно формирующийся внутренний радиус изделия, которое зависит от ширины матрицы. Знайте, что следует использовать исключительно инструмент для воздушной гибки — под острым углом.

Объединение такого инструмента с усилием, необходимым для гибки с прижимом приведет к такому давлению на боковую часть инструмента, что он сломается пополам в середине.

Инструмент как расходный материал

Часто бывает, что производитель приобретает новый, самый современный гибочный пресс и продолжает использовать на нем свой старый, пользованный инструмент и устаревшие методы работы. Зачастую он остается недоволен своим приобретением — новое оборудование на оправдало его ожиданий!

Инструмент для гибочных прессов следует считать расходным материалом: он служит долго, но не навсегда, так как изнашивается. Дополнительное время, которое понадобится оператору для исправления ошибок, непосредственно возникающих из-за изношенного инструмента, будет стоить дороже нового качественного инструмента.

Мастера, менеджеры, директора могут не хотеть тратить лишние деньги на новый инструмент. Тем не менее, операторы и техники точно так же виноваты в том, что не используется новый инструмент, современные методы гибки и оборудование. Иногда для выполнения заказа требуется специальный инструмент, для установки которого на новом гибочном прессе требуются адаптеры (от традиционного пресса к прецизионному или наоборот). Такие проблемы возникают из-за человеческого фактора и нежелания пробовать что-то новое.

Источник: https://www.thefabricator.com/

Информация IMA

Инженеры компании Italian Machinery Association много лет работают с особенностями рынка гибки листового металла и обладают обширными знаниями о различных гибочных прессах, о техниках гибки и гибочном инструменте. Независимо от требований, возникающих у покупателях в связи с гибкой, наши эксперты готовы предоставить лучший совет и предложить гибочные прессы от итальянских производителей Euromac и Vimercati, а также инструмент для гибочных прессов.

Это как гидравлическое, так и электрическое оборудование, есть и универсальные комбинированные модели различного тоннажа.

Предложение гибочных станков от участников ассоциации в нашем каталоге способно удовлетворить потребности производителя любого уровня — от малого субподрядчика или индивидуального производителя до крупномасштабного автоматизированного завода.

Если вас интересуют другие материалы о гибке, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:

Что важно узнать, чтобы купить гибочный пресс?

Какой гибочный пресс лучше всех?

Поэтапная гибка повышает производительность гибочного пресса

Вам необходимы услуги по ремонту, установке, перезапуску станков или обучение операторов вашего оборудования? Сервисная служба IMA обладает обширным опытом и знаниями, чтобы решить любую проблему.

У вас есть другие вопросы или потребности? Незамедлительно свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, или посетите любое из наших представительств.