Типы и методы зачистки поверхности листового металла

Сегодня листовой металл используется для изготовления изделий в различных отраслях. Листовой металл не всегда пребывает в идеальном, готовом к работе состоянии, на нем могут быть заусенцы, пятна, ржавчина и другие дефекты, которые необходимо устранить до использования изделий. Удаление заусенцев и других несовершенств с использованием автоматизированного оборудования или ручных инструментов. Автоматические устройства становятся все более популярными и производятся в различной комплектации с учетом их специфики. Данная статья поможет понять процесс работы и наиболее правильно выбрать оборудование или инструмент.

При таком богатстве выбора, очевидно задуматься о том, как выбрать наиболее подходящее оборудование для зачистки листа. Однако, ответ на такие вопросы может быть сложным, если нет понимания о типе дефектов поверхности и доступных методов зачистки листового металла.

Обзор видов заусенцев и дефектов

Заусенец может выглядеть как задранный острый край металлического листа. Он возникает во время любого процесса формовки металла — резки, сварки, координатной пробивки изделий. Они делятся на два типа, исходя из их внешнего вида:

Механические: они снова разделяются на два вида: возникающие в результате переворачивания и в результате слома. Первый и последний типы возникают во время сверления, обрезки, гильотинной рубки и вырезания. Они устраняются, используя необходимый инструмент с установкой правильной скорости и величины подачи.

Термальные: возникают в процессе термальной обработки и вызваны теплом от резки плазмой или лазером. Их легко избежать, если правильно установить правильную скорость резки на таких установках и использовать подходящую оптику и режущие насадки.

В процессе гидроабразивной резки может возникать коррозия, которая удаляется с помощью щеточных модулей, наждачной бумаги и других аналогичных инструментов.

Различные методы зачистки

Ниже приведены наиболее популярные методы зачистки изделий из листового металла:

Ручная зачистка: один из старейших и наиболее популярных процессов удаления дефектов поверхности. С помощью этого метода несовершенство поверхности удаляется вручную с помощью специального инструмента. Он неизменно популярен из-за его выгодности, но не рекомендуется в случае крупногабаритных деталей.

Электрохимическая зачистка: дефективная часть листа погружается в раствор гликоля или соли и подвергается воздействию электрического тока. Такая зачистка идеально подходит к маленьким деталям, которые могут иметь заусенцы на труднодоступных участках.

Термально-энергетическая зачистка: один из самых часто обсуждаемых методов удаления дефектов поверхности. С его помощью металлическая деталь или лист помещается в запечатанную камеру, и заусенцы удаляются посредством реакции горючего. Такой метод удаления дефектов подходит, если необходимо обработать несколько деталей или поверхностей одновременно.

Обработка вибрацией: если вы работаете с изделиями из мягкого металла, многие из указанных выше методов очистки поверхности могут вам не подойти. Здесь возможно, стоит выбрать именно обработку вибрацией. Деталь с дефектами помещается во вращающийся барабан вместе с различными абразивными компонентами или жидкостью. Абразив втирается в очищаемое изделие по мере того, как на большой скорости вращается барабан. Среди популярных абразивов — пластмассовые, керамические, стальные частички и гранулы. Этот метод идеально подходит для удаления пятен на поверхности и острых краев.

Зачистка водной струей позволяет удалять дефекты с поверхности с помощью воды и обеспечивает чистоту поверхности.

Зачистка поверхности — один из основных важных моментов в индустрии листового металла. Очень важно использовать самый подходящий инструмент, чтобы достичь необходимого качества поверхности и ровных краев без заусенцев. Такой инструмент приобретается у надежного поставщика, представляющего как зачистное оборудование, так и расходные материалы и инструмент для обработки поверхностей.

Использование зачистного станка

Автоматический станок для зачистки и удаления заусенцев — устройство, обрабатывающее изделия из листового металла с помощью специальных инструментов: наждачной бумаги, щеточных модулей. Компания Costa Levigatrici производит зачистные устройства мокрой и сухой очистки для удаления заусенцев и грата, шлифовки, полировки изделий с помощью щеточных модулей.

Информация IMA

Italian Machinery Association предлагает станки, в которых объединены устройства, осуществляющие как зачистку, так и шлифовку, удаление грата, заусенцев, окалины и полирования поверхности. Такое устройство вы сможете выбрать, исходя из ваших производственных процессов и параметров используемого материала, а также требований к качеству поверхности, которые предъявляет клиент. Ознакомьтесь с предложением устройств Costa Levigatrici в нашем каталоге.

В каталоге представлено зачистное оборудование Costa Levigatrici серий MD (стандартные и универсальные устройства), MB (очистка за один проход) и WD (мокрая очистка). Оно может эффективно применяться на любых предприятиях, связанных с обработкой листового металла, значительно повышая производительность и устраняя трудоемкий ручной труд.

Такие устройства быстро и качественно выполняют полировку, шлифовку и удаление грата, а также скругление кромки до 2 мм и удаление черного слоя. Оборудование предназначено как для обработки вырезанных деталей и листа, так и для технологий «катушка в катушку», «лист в катушку» и «катушка в лист» (coil to coil, sheet to coil, coil to sheet).

Если вас интересуют другие инженерно-технические материалы о выборе оборудования и технологий, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:

Варианты покрытия металла: что выбрать?

5 способов сокращения расходов в обработке листового металла

Зачистка и шлифовка: выбор подходящего процесса для вашего производства

У вас есть другие вопросы или потребности? Незамедлительно свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, или посетите любое из наших представительств.

Вам необходимы услуги по ремонту, установке, перезапуску станков или обучение операторов вашего оборудования? Сервисная служба IMA обладает обширным опытом и знаниями, чтобы решить любую проблему.