Три совета для лучшей пробивки

Даже с распространением лазеров для пробивки в обработке листа все равно остается место. Далее мы рассмотрим некоторые практики и особенности, которые следует учитывать для обеспечения наилучшей работы пробивного оборудования.

Координатно-пробивные станки много лет  находились на передовой в обработке листового металла, помогая эффективно изготавливать из него различную продукцию. С появлением лазерной технологии координатная пробивка начала понемногу сдавать свои позиции. Тем не менее много производств ценят пробивку за неизменность качества детали, стоимость оборудования и работы на нем, и возможность избавиться от дополнительных операций.

Основная проблема, возникающая на производствах при использовании лазера — остающийся на нижней стороне детали грат. При работе на координатно-пробивном станке можно использовать инструмент, снимающий грат сразу же, без надобности затем дорабатывать поверхность. То же самое касается формовки, чеканки, нарезки резьбы и даже нумерации деталей — все эти дополнительные процессы берет на себя инструмент координатно-пробивного станка. Для тех производителей, которые понимают, что пробивке все еще есть место в листообработке, мы предлагаем советы по обеспечению наилучшей работы пробивного оборудования.

Оптимизация скорости

Скорости пробивки постоянно увеличиваются, а длина хода инструмента может или поспособствовать скоростной обработке, или нарушить ее. Для достижения оптимальной работы с точки зрения скорости пробивки, длина хода инструмента должна быть как можно короче. Инструмент должен двигаться с минимальной высоты над листом так, чтобы находиться как можно ближе к листу, одновременно избегая столкновений с формами и материалом. Самая нижняя точка хода инструмента должна быть как можно мельче, но при этом удалять лишнее с материала или инструмента.

Большинство станков настроено на работу со стандартными операциями, но различные ситуации требуют различных параметров. При использовании формовки следует изменять параметры как скорости, так и хода. Контроль этих значений влияет на повторяемость деталей и соответствия их качества спецификациям. Станки, позволяющие динамически менять параметры хода и редактировать раскладку изделий при смене инструмента или хода, снижают количество брака, экономно используют время и материал.

Использование прижимной лапки

Некоторые конструкции пробивного оборудования имеют стальную плиту, спускающуюся вниз и прижимающую верхнюю часть листа перед ударом. Затем она поднимается обратно и перемещается на следующее место удара. Эта конструкция часто называется «прижимной лапкой» и требуется в случаях пробивки толстых материалов, близко расположенных отверстий, гнущихся деталей и отверстий с диаметром меньше толщины материала. Она помогает изготавливать детали высокого качества и продлевает срок службы инструмента, не позволяя ему сломаться. В то же самое время использование прижимной лапки замедляет станок, так как требует дополнительного шага в ходе.

При пробивке тонкого материала не всегда требуется прижимная лапка. Например, в нибблинге или с инструментом для прямоугольной обрезки лапка не позволит материалу соприкасаться с инструментом, когда он находится над листом. Инструмент проходит через лапку, возвращаясь обратно. Отключение лапки там, где это возможно, позволит значительно ускорить обработку и сохранять неизменной качество изделий.

Уход за инструментом

Еще один способ поддерживать высочайший уровень работы пробивного оборудования и получать изделия высочайшего качества — обеспечивать надлежащий уход за пробивным инструментом, затачивая матрицы и пуансоны. Когда инструмент затуплен, станку требуется дополнительный тоннаж для пробивки отверстий, что изнашивает балку. Помимо этого, след на поверхности материала над краем пробитого отверстия становится значительно более заметным, если инструмент требует заточки.

О том, что инструмент пора затачивать, говорит размер грата на нижней части детали для некоторых краев и отверстий. Край инструмента, который пора затачивать, выглядит округлым и изношенным. Просто снимите с него 0.003 — это все, что требуется для регулярного ухода. В случаях особо сильного износа инструмента продолжайте снимать по 0.002, пока режущий край не будет отвечать вашим потребностям. Если инструмент поврежден, а на режущем краю есть заусенцы, затачивать инструмент надо так, чтобы удалить их. Такие советы для ухода помогут пробивному оборудованию работать на максимуме и производить качественные детали.

Существует множество способов оценки того, как производственные процессы влияют на производительность. Изменение и поддержание надлежащей длины хода значительно повысит скорость балки пробивного оборудования. Знание того, когда можно отключить прижимную лапку, сократит время производства, тогда как ее использование помогает улучшить качество работы и защитить инструмент от повреждения. Наконец, заточка и уход за инструментом также повышает качество изделий и в целом способствует продлению службы оборудования. Используя эти методы, вы сможете повысить производительность оборудования и в полной мере освоить ваши вложения.

Информация IMA

Координатно-пробивное оборудование Euromac и Vimercati, которое предлагает Italian Machinery Association, предлагает различные виды конструкции, подходящие особенностям производственного процесса. Используя перечисленные в статье советы, это оборудование прослужит долго и будет использовано по максимуму. Специалисты IMA также смогут подобрать и подходящий для этих станков инструмент.

Предлагаем вашему вниманию другие материалы, связанные с пробивными станками:

8 советов для продления службы пробивных станков и инструмента для них

Ценность координатно-пробивных станков

Представители машиностроения Балтии о проблемах рабочей силы и дигитализации

У вас есть другие вопросы или потребности? Незамедлительно свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, или посетите любое из наших представительств.

Вам необходимы услуги по ремонту, установке, перезапуску станков или обучение операторов вашего оборудования? Сервисная служба IMA обладает обширным опытом и знаниями, чтобы решить любую проблему.